Флористика - Составление букетов

как правильно подрезать стебли цветам в букете?

Для того, чтобы букет живых цветов как можно дольше радовал своей свежестью и приятным ароматом, растениям необходим правильный уход. Основные рекомендации флористов по уходу за срезанными цветами обычно сводятся к следующему: регулярно менять воду в сосуде, устанавливать композицию в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей, как можно чаще обновлять срез стеблей.

Перед тем, как установить цветы в вазу, их нужно должным образом подготовить. Первое, что требуется сделать, - очистить те части стеблей, которые будут находиться под водой, от веточек, листьев и шипов. Если эти элементы не удалить, под водой они быстро начнут загнивать, способствуя скорому размножению бактерий. В таких условиях срок жизни срезанных растений будет минимальным.

Каждый раз перед установкой цветов в вазу, наполненную чистой прохладной водой, нужно обновлять их срез. Эта процедура дает растениям возможность более интенсивно поглощать влагу и получать необходимые для цветения и сохранения свежести питательные элементы. Нежные лепестки цветка начинают увядать, а бутон клонится вниз в том случае, если через стебель к ним поступает недостаточное количество влаги. По этой причине наиболее эффективным способом борьбы за свежесть букета является именно обновление среза.

Флористы знают несколько секретов того, как правильно подрезать стебли растений. Во-первых, делать это нужно всегда под острым углом. Во-вторых, желательно обновлять срез растения, держа стебель под водой. В-третьих, в качестве инструмента лучше всего использовать специальный цветочный секатор. Дальнейшие рекомендации зависят от того, о каком именно типе стеблей идет речь.

Толстые стебли растений

Если в состав букета входят растения с толстыми стеблями или даже тонкие ветки, на них нужно делать дополнительный надрез. Сначала стебли или ветки как обычно подрезаются под острым углом, а затем в центре полученного среза выполняется вертикальный надрез, длина которого составляет около см. Таким образом, волокнистый стебель начинает лучше впитывать в себя влагу.

Нередко ветки или древесные стебли даже отбивают молотком на длину до 10-15 см от края. Несколько расщепов так же позволят улучшить поглощение стеблями воды и продлят срок жизни цветочной композиции. Следует помнить о том, что с расщепленной части стебля нужно обязательно как можно более тщательно удалить всю кору, которая при попадании в воду сильно её загрязняет.

Как только будет выполнен срез ветки или толстого древесного стебля, растение следует немедленно поместить в воду. Всего за одну минуту такой стебель успевает высохнуть, а поры его закупориваются, так что счет здесь ведется буквально на секунды.

Стебли, выделяющие сок

Как известно, стебли некоторых растений при срезании выделяют клейкий или млечный сок. Известный всем с детства пример – цветы одуванчика. Этот сок должен обязательно оставаться в стебле, ведь он жизненно необходим растению. Для того, чтобы предотвратить вытекание сока, срез растения нужно запечатать или, другими словами, прижечь. Прижигание может выполняться при помощи, к примеру, свечи с толстым фильтром – достаточно лишь подержать половину среза стебля над огнем в течение короткого промежутка времени.

Пустые стебли

Если стебель цветка является полым, работать с ним нужно предельно осторожно. Дело в том, что полые стебли ломаются и расплющиваются намного легче обычных. Флористы обычно поступают следующим образом: они превращают полые стебли в сплошные, аккуратно вводя внутрь стебля через срез черенок или веточку.

Узловатые стебли

Стебли некоторых растений являются узловатыми или, как иногда говорят, суставчатыми. Например, по всей длине стебля у георгинов и гвоздик находятся ярко выраженные сочленения и узлы. В этих местах стебель растения становится особенно толстым, плотным и волокнистым. Для того, чтобы сделать возможным эффективное проникновение влаги внутрь цветка, флористы в этом случае рекомендуют делать срез между двумя соседними узлами.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профессия флориста-декоратора сегодня

News image

В чём отличие профессии флориста-декоратора и фитодизайнера? Смотрим - Фитодиза йн (от др.-греч. φυτόν — растение и англ. design —...

Анонс открытия ленты

Новости стали ещё доступнее  

Доходность цветочного салона

News image

Владельцы цветочных салонов или точек, как они сами их называют, не хотят дополнительного внимания к своему бизнесу. И это не связано с 1001 и одним способом...

More in: Свадебная флористика, Составление букетов, Сухоцветы, Флористика, Цветочный бизнес, Новости

 

Составляем букет:

5 советов, как выбрать букет для женщины

News image

На планете Земля живет огромное количество женщин, но каждая из них с трепетом и несравненной радостью, примет от Вас букет цве...

Букет для моей любимой

News image

– белые: розы, лилии, фрезии, гортензии, хризантемы. Желтые хризантемы и радостные нарциссы намекнут на то, что любимая для вас ...

Уход за цветами:

Когда и как сажать тюльпаны?

News image

Если вы хотите весной любоваться цветением этих роскошных цветков, то сейчас самое время запастись луковицами и немедленно высад...

Как определить сроки уборки гладиолусов?

News image

Опытные цветоводы, не первый год выращивающие эти роскошные цветы, уже в августе готовят их к уборке. Хотя она предстоит ещё нес...

20 практических советов по уходу за розами

News image

Красивые розы — мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, необходимо знать, как сажают, обрезают, подкармливают, п...

Как выращивать гвоздику в цветнике? Гвоздика турецкая

News image

Среди множества цветов, выращиваемых цветоводами-любителями на своих участках, гвоздика занимает особое место. Латинское названи...

Интересные факты:

Как в Челси открывают летний светский сезон Лондона?

News image

Вслед за академической греблей Лондон ожидает второе мероприятие светского сезона – Королевская выставка цветов в Челси. Ежегодн...

История цветов

News image

Искусство украшать живыми цветами, листьями, ветками, плодами и другим декоративным материалом праздничные процессии, одежду, ин...

Авторизация