Флористика - Составление букетов

как правильно подрезать стебли цветам в букете?

Для того, чтобы букет живых цветов как можно дольше радовал своей свежестью и приятным ароматом, растениям необходим правильный уход. Основные рекомендации флористов по уходу за срезанными цветами обычно сводятся к следующему: регулярно менять воду в сосуде, устанавливать композицию в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей, как можно чаще обновлять срез стеблей.

Перед тем, как установить цветы в вазу, их нужно должным образом подготовить. Первое, что требуется сделать, - очистить те части стеблей, которые будут находиться под водой, от веточек, листьев и шипов. Если эти элементы не удалить, под водой они быстро начнут загнивать, способствуя скорому размножению бактерий. В таких условиях срок жизни срезанных растений будет минимальным.

Каждый раз перед установкой цветов в вазу, наполненную чистой прохладной водой, нужно обновлять их срез. Эта процедура дает растениям возможность более интенсивно поглощать влагу и получать необходимые для цветения и сохранения свежести питательные элементы. Нежные лепестки цветка начинают увядать, а бутон клонится вниз в том случае, если через стебель к ним поступает недостаточное количество влаги. По этой причине наиболее эффективным способом борьбы за свежесть букета является именно обновление среза.

Флористы знают несколько секретов того, как правильно подрезать стебли растений. Во-первых, делать это нужно всегда под острым углом. Во-вторых, желательно обновлять срез растения, держа стебель под водой. В-третьих, в качестве инструмента лучше всего использовать специальный цветочный секатор. Дальнейшие рекомендации зависят от того, о каком именно типе стеблей идет речь.

Толстые стебли растений

Если в состав букета входят растения с толстыми стеблями или даже тонкие ветки, на них нужно делать дополнительный надрез. Сначала стебли или ветки как обычно подрезаются под острым углом, а затем в центре полученного среза выполняется вертикальный надрез, длина которого составляет около см. Таким образом, волокнистый стебель начинает лучше впитывать в себя влагу.

Нередко ветки или древесные стебли даже отбивают молотком на длину до 10-15 см от края. Несколько расщепов так же позволят улучшить поглощение стеблями воды и продлят срок жизни цветочной композиции. Следует помнить о том, что с расщепленной части стебля нужно обязательно как можно более тщательно удалить всю кору, которая при попадании в воду сильно её загрязняет.

Как только будет выполнен срез ветки или толстого древесного стебля, растение следует немедленно поместить в воду. Всего за одну минуту такой стебель успевает высохнуть, а поры его закупориваются, так что счет здесь ведется буквально на секунды.

Стебли, выделяющие сок

Как известно, стебли некоторых растений при срезании выделяют клейкий или млечный сок. Известный всем с детства пример – цветы одуванчика. Этот сок должен обязательно оставаться в стебле, ведь он жизненно необходим растению. Для того, чтобы предотвратить вытекание сока, срез растения нужно запечатать или, другими словами, прижечь. Прижигание может выполняться при помощи, к примеру, свечи с толстым фильтром – достаточно лишь подержать половину среза стебля над огнем в течение короткого промежутка времени.

Пустые стебли

Если стебель цветка является полым, работать с ним нужно предельно осторожно. Дело в том, что полые стебли ломаются и расплющиваются намного легче обычных. Флористы обычно поступают следующим образом: они превращают полые стебли в сплошные, аккуратно вводя внутрь стебля через срез черенок или веточку.

Узловатые стебли

Стебли некоторых растений являются узловатыми или, как иногда говорят, суставчатыми. Например, по всей длине стебля у георгинов и гвоздик находятся ярко выраженные сочленения и узлы. В этих местах стебель растения становится особенно толстым, плотным и волокнистым. Для того, чтобы сделать возможным эффективное проникновение влаги внутрь цветка, флористы в этом случае рекомендуют делать срез между двумя соседними узлами.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свой бизнес: Флористический салон

News image

Спрос на цветы в канун праздников стабильно возрастает. Но за последние несколько лет продажи срезанных цветов в этот период увеличивались только на 14%, а на...

Свадебный букет

News image

Свадебных традиций в разных странах неисчислимое множество, но везде существует одно непременное правило: в руках или в прическе невесты обязательно должны бы...

Мастер-класс: Интернет-магазин цветов

News image

8 марта – не только праздник наших любимых женщин, но и горячая пора для продавцов подарков и еще более горячая для продавцов цветов. Давайте подумаем, как...

More in: Свадебная флористика, Составление букетов, Сухоцветы, Флористика, Цветочный бизнес, Новости

 

Составляем букет:

Букеты из тюльпанов

News image

Наиболее классическими и популярными цветами для составления букетов сегодня являются розы, хризантемы и, пожалуй, лилии. Первые...

Памятные букеты

News image

Совсем скоро в нашей стране наступают традиционные майские праздники. Для многих из нас это долгожданные выходные, когда можно б...

Уход за цветами:

Особенности ухода за ирисами

News image

Общий уход за бородатыми ирисами заключается в неглубоком, на 3—5 см, рыхлении почвы и удалении сорняков. Прополку лучше провод...

Рододендроны и азалии - как ухаживать за ними

News image

Для рододендронов и азалий, нужны определенные условия для выращивания, соблюдение которых обеспечит успешное их развитие. П...

Уход за цветами в саду

News image

Многие, кто решает обзавестись садом мечтает о том, чтобы вообще не ухаживать за ним, а просто наслаждаться его красотой и часам...

Уход за камелиями

News image

Для того, чтобы камелии хорошо росли и развивались в условиях защищенного грунта, необходимо придерживаться определенных правил....

Интересные факты:

Что мы знаем о цветах

News image

Цветы сопровождают нас всю жизнь, на любом празднике обязательно будут присутствовать живые цветы. Цветы на день рождения, оформ...

Какова история георгин?

News image

Георгин, он же георгина, он же далия, он же жоржина, на родине своей, в Мексике некогда именовался акокотли (аккотля), т.е. «вод...

Авторизация