Флористика - Составление букетов

как правильно подрезать стебли цветам в букете?

Для того, чтобы букет живых цветов как можно дольше радовал своей свежестью и приятным ароматом, растениям необходим правильный уход. Основные рекомендации флористов по уходу за срезанными цветами обычно сводятся к следующему: регулярно менять воду в сосуде, устанавливать композицию в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей, как можно чаще обновлять срез стеблей.

Перед тем, как установить цветы в вазу, их нужно должным образом подготовить. Первое, что требуется сделать, - очистить те части стеблей, которые будут находиться под водой, от веточек, листьев и шипов. Если эти элементы не удалить, под водой они быстро начнут загнивать, способствуя скорому размножению бактерий. В таких условиях срок жизни срезанных растений будет минимальным.

Каждый раз перед установкой цветов в вазу, наполненную чистой прохладной водой, нужно обновлять их срез. Эта процедура дает растениям возможность более интенсивно поглощать влагу и получать необходимые для цветения и сохранения свежести питательные элементы. Нежные лепестки цветка начинают увядать, а бутон клонится вниз в том случае, если через стебель к ним поступает недостаточное количество влаги. По этой причине наиболее эффективным способом борьбы за свежесть букета является именно обновление среза.

Флористы знают несколько секретов того, как правильно подрезать стебли растений. Во-первых, делать это нужно всегда под острым углом. Во-вторых, желательно обновлять срез растения, держа стебель под водой. В-третьих, в качестве инструмента лучше всего использовать специальный цветочный секатор. Дальнейшие рекомендации зависят от того, о каком именно типе стеблей идет речь.

Толстые стебли растений

Если в состав букета входят растения с толстыми стеблями или даже тонкие ветки, на них нужно делать дополнительный надрез. Сначала стебли или ветки как обычно подрезаются под острым углом, а затем в центре полученного среза выполняется вертикальный надрез, длина которого составляет около см. Таким образом, волокнистый стебель начинает лучше впитывать в себя влагу.

Нередко ветки или древесные стебли даже отбивают молотком на длину до 10-15 см от края. Несколько расщепов так же позволят улучшить поглощение стеблями воды и продлят срок жизни цветочной композиции. Следует помнить о том, что с расщепленной части стебля нужно обязательно как можно более тщательно удалить всю кору, которая при попадании в воду сильно её загрязняет.

Как только будет выполнен срез ветки или толстого древесного стебля, растение следует немедленно поместить в воду. Всего за одну минуту такой стебель успевает высохнуть, а поры его закупориваются, так что счет здесь ведется буквально на секунды.

Стебли, выделяющие сок

Как известно, стебли некоторых растений при срезании выделяют клейкий или млечный сок. Известный всем с детства пример – цветы одуванчика. Этот сок должен обязательно оставаться в стебле, ведь он жизненно необходим растению. Для того, чтобы предотвратить вытекание сока, срез растения нужно запечатать или, другими словами, прижечь. Прижигание может выполняться при помощи, к примеру, свечи с толстым фильтром – достаточно лишь подержать половину среза стебля над огнем в течение короткого промежутка времени.

Пустые стебли

Если стебель цветка является полым, работать с ним нужно предельно осторожно. Дело в том, что полые стебли ломаются и расплющиваются намного легче обычных. Флористы обычно поступают следующим образом: они превращают полые стебли в сплошные, аккуратно вводя внутрь стебля через срез черенок или веточку.

Узловатые стебли

Стебли некоторых растений являются узловатыми или, как иногда говорят, суставчатыми. Например, по всей длине стебля у георгинов и гвоздик находятся ярко выраженные сочленения и узлы. В этих местах стебель растения становится особенно толстым, плотным и волокнистым. Для того, чтобы сделать возможным эффективное проникновение влаги внутрь цветка, флористы в этом случае рекомендуют делать срез между двумя соседними узлами.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Букет для моей любимой

News image

– белые: розы, лилии, фрезии, гортензии, хризантемы. Желтые хризантемы и радостные нарциссы намекнут на то, что любимая для вас – как солнце, радостное и тепл...

Флористика. Как сделать необычное панно своими руками?

News image

Вы никогда не задумывались над тем, сколько существует в мире способов для творческой реализации своих способностей? А ведь их так много, что вряд ли все их м...

Выбираем цветовую гамму букета

News image

Определяя цветовую гамму будущего букета, флористы обычно используют цветовой круг – круг, в котором все цвета и их многочисленные оттенки расположены по замк...

More in: Свадебная флористика, Составление букетов, Сухоцветы, Флористика, Цветочный бизнес, Новости

 

Составляем букет:

Учимся правильно и красиво оформлять букет цветов

News image

Создать красивый букет цветов требует фантазии и умений, это не так просто, как кажется на первый взгляд и люди которые этим зан...

Букет для мамы

News image

День матери - международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В разных стра...

Уход за цветами:

Выбор грунта для растений

News image

Условия, в которых растут комнатные растения, безусловно, отличаются от естественной среды обитания представителей флоры. Цветы,...

20 практических советов по уходу за розами

News image

Красивые розы — мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, необходимо знать, как сажают, обрезают, подкармливают, п...

Уход за цветниками

News image

Полив и опрыскивание Правильный полив - один из основных процессов ухода за цветочными растениями. По отношению к влаге все ...

Готовим почву для лилий

News image

Что же надо знать, чтобы лилии радовали нас, а не огорчали? На участке где будут расти наши лилии не должно быть си...

Интересные факты:

Цветочный этикет

News image

Важно соблюдать цветочный этикет. Например, если вы идете в гости, какой букет и как преподносить? Букет собственного изготовлен...

Орхидеи - содержанки Ниро Вульфа

News image

Однажды, лет десять назад, меня позвали к телефону. Звонили из какой-то редакции и просили проконсультировать по поводу названий...

Авторизация