Цветы - Дачный ответ

цветник

Цветник - очень мощный прием выделения какого-либо участка местности, позволяющий организовать общий план сада, обозначить главные его моменты и скрыть нежелательные стороны, оживить монотонный весной и осенью ландшафт и внести в него изюминку. Для максимального эффекта цветы должны быть собраны по цветовым оттенкам, размерам и срокам цветения в определенные композиции, называемые цветниками, которым на участке выделяются определенные места. Очень плохо, когда цветы разбросаны по всему владению или же высажены методом тыка в случайные места, в результате чего теряется их очарование. Поэтому важно перед устройством цветника изучить освещенность выбранного места, его доступность для обзора, сочетаемость с фоном, рельеф местности, возможность регулярного полива и другие немаловажные моменты.
Цветник, как и любой другой элемент ландшафта, может нести регулярный и естественный характер. К первым относят бордюры, рабатки, клумбы, партеры, в которых взаимодействие компонентов подчинено геометрическим законам. Миксбордеры, группы, а также упомянутые в разделе каменистые сады рокарии относятся ко второй группе цветников. Особо выделяют солитеры, представляющие собой крупные одиночные растения, проявляющие в полной мере свою красоту только в отдельности от других видов.
Бордюр - это низкая узкая и плотная полоса, составленная из одного-двух видов ковровых растений, отличающихся высокой компактностью. Наилучшими видами для бордюров, которые при разрастании совершенно смыкаются друг с другом, являются виды агератума, вербены, очитка, бархатцев и других растений. Они незаменимы при оформлении дорожек, площадок, а также партеров и клумб.
Рабатки - производные от бордюра, но они шире и пестрее последних. Ширина их может варьировать от полуметра до полутора при произвольной длине. Рабатки составляются из двух-трех видов, образующих несложный орнамент или же тянущихся в виде параллельных полос. Наиболее используемые сочетания цветов - красный-розовый, синий-желтый, фиолетовый-оранжевый, красный-розовый-белый и т.д. Около домов, хозяйственных построек, а также дорожек используют односторонние рабатки, у которых более крупный компонент вынесен на задний план. Для оформления дорожек также используют двусторонние рабатки с подъемом вдоль срединной линии.
Клумбы представляют собой композиции из цветов, оформленные в виде геометрических фигур - квадрата, треугольника, прямоугольника, круга и т.д. Разнообразие клумб неисчерпаемо, начиная от несложного орнамента и надписей и завершая сложными композициями - календарями или часами, действующими по временам суток или в течение теплого сезона. В настоящее время особенно модны клумбы с вазой или скульптурой в центре, в то же время распространенные клумбы в виде высоких холмиков ушли в прошлое и на смену им пришли плоские, на 5-10 см возвышающиеся над уровнем газона. Размещают эти композиции на пресечении дорожек, при входе в сад или в дом, при завершении дорожки.
Партеры - это сложные цветники, образованные газонами, клумбами, рабатками, а также фонтанами и скульптурами, образующими единое целое. Простейший партер может состоять из газона с цветочной рабаткой или бордюром по краям. Более сложные требуют больших площадей и используются для придания торжественности и помпезности зданиям со сложной архитектурой. Важной частью партера, как и бордюра, являются ковровые растения, отличающиеся малым ростом и густотой покрытия.
Миксбордеры относятся к естественному типу цветников, в которых компоновка растений происходит не только по горизонтали, но и по вертикали, так как составляются из красивоцветущих кустарников, высокорослых многолетников и однолетников, мелких растений и луковичных. Растения сочетаю по высоте, срокам цветения и цветовой гамме, добиваясь плавного перехода по вертикали, при этом каждое растение должно быть показано во всей красе. При устройстве смешанного цветника выделяют значительную часть владения, так как размеры его может достигать 1,5-4,0 метров в ширину и нескольких десятков метров в длину. Миксбордер очень пышен, поэтому лучше подобрать фон нейтральных тонов, например, стена дома, кирпичная кладка ограды, стриженая изгородь. Компоновку осуществляют таким образом, чтобы одни цветущие растения сменялись другими, поэтому видовой состав смешанного цветника очень велик и достигает 20-25 видов.
Группы чем-то сходны с клумбами и отличаются от них только плавными очертаниями композиции, чтобы скрыть участие человека в создании композиции. По этой же причине не смешивают большое количество видов - оптимальным считается сочетание не более, чем пяти видов. Наглядным примером может быть сочетание нескольких различающихся по размерам видов флоксов или ирисов, сменяющих друг друга по срокам цветения. Весной очень красивы раннецветущие луковичные - крокусы, подснежники, пролески, примулы в приствольных кругах деревьев или разбросанные по газону. В затененных участках незаменимы группы из декоративнолистовых растений - виды папоротников, злаков, хост и др.
На начальных этапах закладки цветника большое внимание уделяют проектированию композиции. Обычно проект выполняют в крупном масштабе на миллиметровой бумаге, так как площадь под цветы ограничивается несколькими квадратными метрами. При проектировании цветник делят на части, в зависимости от выбранного типа, На всех цветниках, за исключением некоторых видов клумб, выделяют, по крайней мере, три части. Задним фоном служат крупномерные растения, цветущие со второй половины лета до осени, на среднем плане - среднерослые экземпляры, до 0,4 метров высоты, большинство которых радует цветением в начале-середине лета. На переднем плане размещают низкорослые многолетники. Луковичные высаживаются в средней части цветника, чтобы прикрыть недекоративную после отцветания листву.
Желательно избегать несочетаемых цветовых решений, например пурпурный-фиолетовый, голубой-красный, если нельзя обойтись без них, то между ними включают цветы нейтральных тонов - кремовые, белые.
Нужно четко представлять смену красок в течение вегетационного периода, с ранней весны до поздней осени. Коричневые пятна голой почвы, появляющиеся весной из-под снежного покрова могут быть закрыты раннецветущими луковичными, зеленая листва отцветающих растений служит фоном для следующих по срокам цветения растений. Желательно, чтобы зеленая окраска не оставалась преобладающей.
После выбора типа цветника и места под него проводится подготовка участка под посадку. На бедных почвах выкапывается котлован глубиной 35-45 см под многолетники и меньше под однолетники и ковровые растения. После заполнения ямы подготовленным грунтом и заправкой перепревшими органическими (6-8 кг) и минеральными (N30P40K20) удобрениями грунт перекапывают с выборкой сорняков и тщательно планируют. В течение двух недель почва дает усадку, после чего за день до посадки грядку обильно поливают и снова рыхлят и выравнивают перед самой посадкой.
Лучшее время посадки пасмурный день или утренние и вечерние часы. В жаркое время высаженные растения первое время притеняют от солнца. Сразу после посадки проводят обильный полив с промачиванием грунта до трехкратной глубины заделки корней и луковиц.
Цветники, как и любые другие компоненты ландшафта и даже больше, нуждаются в постоянном уходе, который начинается ранней весной. Сразу после подсыхания верхнего слоя почвы проводят рыхление почвы и подкормку минеральными удобрениями с заделкой их на глубину 10-15 см. Обрезают и удаляют прошлогодние сухие побеги многолетников до появления молодых ростков. После прогрева почвы проводят сев семян на постоянное место, а когда минует пора заморозков и посадку рассады, после чего обильно поливают.
В течение сезона проводят 2-3 рыхления в месяц с прополкой клумбы от сорняков. Рассада растений в период приживания поливается каждодневно, затем 2-3 раза в неделю, в зависимости от состояния погоды. На всех растениях, за исключением флоксов и люпина, рекомендуется проводить освежающие поливы в утренние часы для смыва пыли. В период цветения нужно срезать отцветающие, потерявшие красоту побеги с целью продления цветения многолетников, так как удаляются центры образования семян. Подвязывают высокостебельные дельфиниумы, рудбекии, георгины для предупреждения обламывания цветоносов.
В середине лета выкапывают разросшиеся луковицы эфемероидов (тюльпаны, весенние крокусы, пролески и др.) и после деления укладывают в темном прохладном месте до высадки в августе-сентябре.
Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для повышения зимостойкости. Мелкие луковичные, высаженные в конце текущего лета, укрывают мульчей 5-10 см толщиной.

 



Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профессия – флорист

News image

Откуда вообще произошло название «флористика» и кто эти люди, которые называют тебя «флористами» чем занимаются? Название «флора» произошло от имени Флоры – б...

Скрытые преимущества смарт часов оптом из Китая, а также дру

News image

Находясь в подборе доступной в цене продукции, в числе первых в списке постоянно, так или иначе, пребывают китайские варианты. Кроме того, уровень качества това...

Сухоцветы вчера и сегодня

News image

Композиции из сухих цветов издавна украшали дом: их размещали на фортепьяно, буфетах, подоконниках… Особенно популярны эти букеты были зимой, когда не было жи...

More in: Свадебная флористика, Составление букетов, Сухоцветы, Флористика, Цветочный бизнес, Новости

 

Составляем букет:

Букет к вербному воскресенью

News image

Традиционно за неделю перед Пасхой наступает праздник, который в нашей стране получил набольшую известность под названием Вербно...

Букет для мамы

News image

День матери - международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В разных стра...

Уход за цветами:

Как подготовить клубни цветов к посадке

News image

Цветов, которые украшают сады, клумбы, подоконники и веранды, много. Все они разнообразны, но объединяет их одно: все цветы крас...

20 практических советов по уходу за розами

News image

Красивые розы — мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, необходимо знать, как сажают, обрезают, подкармливают, п...

Инструкция по обрезке роз

News image

Среди садоводов немало таких, кто выращивает хотя бы несколько кустов роз. Именно для них обрезка остается сложным и загадочным ...

Когда и как сажать тюльпаны?

News image

Если вы хотите весной любоваться цветением этих роскошных цветков, то сейчас самое время запастись луковицами и немедленно высад...

Интересные факты:

О языке цветов

News image

Зародившись на Востоке много веков назад, язык цветов в наше время несколько утратил свое значение. А ведь когда-то это был лучш...

Цветочные праздники в мире

News image

Цветы всегда покоряли человеческое сердце. Цветы с нами в дни радости и в дни печали, помогают выразить наши чувства и настроени...

Авторизация